本文へ移動

Staff BLOG

RSS(別ウィンドウで開きます) 

インフルエンザが流行っていますね。

2019-01-24
インフルエンザが流行していますが、皆さまお変わりないでしょうか?小学校が始まってから急速に流行したインフルエンザ・・・子どもから子どもに感染し、看病している大人に感染し流行しているようですが、我が家も子どもがインフルエンザに罹患しました青ざめた顔手洗いもマスクも出来るだけ気をつけてはいましたが、防ぎきれず・・・先日テレビで放映されていましたが、インフルエンザウイルスは金属やプラスチックに付着したものは、24時間ほど、紙や衣類に付着したものは8時間ほど生存しているようですね。出来る限りアルコールで除菌はしていましたが、ドアノブや手すりは頻繁に触るのでなかなか完璧に除菌するのは難しく汗「ウイルスを持ち込まない」を実践するのは難しいなと思ったことでした。
 

貝が旬の季節です。

2019-01-23
ヒオウギガイが今旬らしいです。 高知で言うと長太郎貝の事ですね。 貝は栄養が沢山あり、肝臓や貧血にもいいそうです。
また、貝殻自体にもいろいろな成分があり、除菌・脱臭・防虫効果や断熱効果もあったりして貝殻を粉砕して漆喰材として利用されたりもしています。
最近は、お家を建てたいというお客様も自然素材のものが良いと希望される方が多いように思います。
やっぱり体に優しいものがいいですよね。
K

今日はカレーの日♪

2019-01-22
今日は全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されたことにちなんで、「カレーの日」となったそうですよ口を広げてにっこりした顔給食のカレーもおいしいですが、各ご家庭のカレーも具材やルウの違いでそれぞれに違っておいしいですよねきらきら友達などにカレーに何入れる?と聞くと我が家ではカレーにいれてない食材が入っていたりして面白いです。ちなみにこの間見たテレビでは「さば缶」をゆで汁ごと入れていました。さばカレーおいしいらしいですが、まだやったことがないので、ちょっとチャレンジしてみたいですウィンクしたニンマリ顔
数年前に減塩レシピを教えてもらえるお料理教室に参加したところ、カレーを作るときカレーのルウをとろみをつけるためにたくさん入れがちですが、あまりたくさん使わないほうがよいですよ~とのことでした。ルウの入れすぎを防ぐために、バナナを入れてとろみをつけるというのをやってましたが、ほんのり甘みがついてフルーティなカレーでおいしかったですよ。お子さんがいらっしゃるご家庭では丁度かもしれません。口を広げてにっこりした顔
 

料理番組の日にちなんで

2019-01-21
今日1月21日は1937年にイギリスで料理番組の元祖といわれる番組が始まった日であり、そして1963年に日本で「3分クッキング」がスタートした日でもあるので、料理番組の日だそうですよ~
お家づくりが進むにつれて、気になるのがキッチン・バスルーム・外壁・室内のクロスの色などですが、今日は料理番組の日にちなんでこれまで施工させて頂いたキッチンの写真を掲載したいと思います口を広げてにっこりした顔白・黒・オレンジ・淡い色のキッチンどのキッチンがお好みですか?ショールームに行くと色々色がありすぎて迷ってしまう汗ということもあるかと思いますので、ぜひ参考になさってくださいね。
 

お花見の季節に

2019-01-18
先日高知市の朝倉界隈で雪り割桜が八部咲きになっていると、テレビのニュースで流れていました口を広げてにっこりした顔とっても寒い日が続いていますが、春は着実に近づいてきていますね桜
高知は雪割り桜・ひょうたん桜・ソメイヨシノと色々な桜のお花見が出来てよいですよねきらきら
だんだんと季節は移り変わってますが、インフルエンザが流行し流行警報がでているところもあるようですね。今朝のテレビで見ましたが、のどを潤すことを心がけると予防に繋がるようです。お医者さんが緑茶を頻繁に飲んでいるのを見て、うちにも緑茶まだあったかな?と確認したところでした。
 
TOPへ戻る